(01) 874-92-75
Callback Get a Quote

Docsbase Translation & Consular Services Ltd

Corporate Services ~ Legals Services ~ Immigration ~ Language Solutions

Семья и Иммиграция в Ирландии. Как остаться в Ирландии после развода

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне разобраться с иммиграционным вопросом. Я в Ирландии более 3 лет. Приехал и оформился т.к. моя жена уже проживала в стране несколько лет и является гражданином Евросоюза. В декабре прошлого года моя GNIB карта заканчивалась и я подал на обновление карты. В это же время семейные обстоятельства осложнились и я переехал жить к другой женщине. Сейчас пришел ответ из иммиграционной службы о том, что я должен явиться вместе со своей женой для продления моей карты. Жена отказывается идти а иммиграционную службу и говорит, что подаст на развод. Как мне поступить, чтобы остаться в Ирландии. Заранее благодарен. Игорь.

По всей видимости, когда Вы приехали в страну Вы отослали заявление в EU Treaty rights section, Department of Justice, Equality and Law Reform, 13/14 Burgh Quay, Dublin 1, который принял решение о Вашем статусе в Ирландии (stamp 4, как правило, дающий достаточно обширные права в плане трудоустройства и резиденции в Ирландии, как супругу гражданина Евросоюза, который живет и работает в Ирландии). В таких случаях, как правило, Ваше пребывание в стране зависит от статуса и положения супруги – гражданина Евросоюза.

 

Важно знать, что после определенного времени (как правило, после 3 лет) право на нахождение в стране уже не так тесно связано с браком с гражданином Евросоюза. Каждая ситуация рассматривается отдельно, однако, смысл в том, что если Вы законно приехали в страну, работали и не совершали правонарушений, департамент примет это во внимание даже если статус отношений с супругой изменился.

Закон обязывает обе стороны оповещать EU Treaty Rights Section, Department of Justice, Equality and Law Reform о любых серьезных изменениях в статусе Вашей семьи. На данный момент, Вы еще находитесь в браке, однако, Вы должны как можно скорее оповестить вышеуказанный департамент о том, что вы живете раздельно и заверить их, что свяжетесь с ними в случае развода. Директива Евросоюза о свободе передвижения работников не разъясняет ситуацию до бракоразводного процесса, оставляя это на усмотрение местных департаментов. Практика показывает, что обычно департамент не предпринимает никаких мер по отношению к супругу гражданина Евросоюза до бракоразводного процесса. Однако, каждое дело имеет свои особенности. В случае, если гражданин Евросоюза покидает страну или лишается работы в Ирландии на длительное время, право другого супруга находиться в Ирландии необходимо будет доказать.

Для тех, кто находится в стране 5 лет и более, как супруг гражданина Евросоюза, следует подать заявление в EU Treaty Rights Section на право постоянной резиденции в Ирландии.

Ответ предоставлен независимым экспертом по юридическим вопросам Елизаветой Доннери, которая является единственным русскоязычным адвокатом с опытом юридической практики в Ирландии и России. Елизавета Доннери имеет аккредитацию и многолетний опыт успешной адвокатской практики в Ирландии по многим отраслям права, включая иммиграционные, трудовые, семейные, коммерческие и гражданские дела. Если вы хотите назначить встречу с Елизаветой, вы можете это сделать предварительно позвонив по телефону.

Make an Enquiry


Make an Enquiry

Sample Images

Our Toronto branch are team of Qualified Canadian Lawyers specialising in Immigration and Business solutions in Canada.

More info

Location

Dublin Office, 2d Floor, 33 Bachelors Walk, Dublin 1

+353 1 874 92 75
info@ales.ie