(01) 874-92-75
Callback Get a Quote

Docsbase Translation & Consular Services Ltd

Corporate Services ~ Legals Services ~ Immigration ~ Language Solutions

Натурализация в Ирландии. Как стать гражданином Ирландии

На вопросы наших читателей отвечает консультант компании Алес Консaлтинг по иммиграционным вопросам Наталия Скалли.

Ирина, 22 года, Дублин

Расскажите, пожалуйста, я проживаю в Ирландии уже 4 года и хотела бы получить ирландское гражданство. С чего начать и куда обратиться? Что такое натурализация?

Натурализация в Ирландии означает процесс, посредством которого иностранное лицо, проживающее в Ирландии, может стать гражданином данного государства. Для того чтобы приобрести натурализацию в Ирландии, Вы должны физически проживать на территории данного государства в течение определенного времени.

 

Все заявления на натурализацию рассматриваются Министром юстиции и правовых реформ. Данный министр по своему абсолютному усмотрению может предоставить или не предоставить натурализацию. Есть строгие правила при подаче заявок на натурализацию в качестве ирландского гражданина. Данные правила изложены ниже.

Кто имеет право на натурализацию?

Если Вы желаете стать ирландским гражданином посредством натурализации, Вы должны:

  • Достигнуть 18 лет (или состоять в браке, если Вы моложе 18), или,
  • Быть несовершеннолетним, рожденным на территории государства (с 1 января 2005 года) и
  • Иметь “хорошую характеристику” – в Garda Síochána (национальная полиция Ирландии) будут затребованы Ваши биографические данные. Любые пометки об отбытом наказании за совершение преступления или длящемся судебном разбирательстве будут учтены Министром юстиции и правовых реформ при принятии решения о предоставлении натурализации. Детали, касающиеся любых судебных разбирательств, уголовных или гражданских, проводимых на территории государства либо за его пределами, должны быть отображены в заявлении - анкете, и
  • Иметь в течение 1 года непосредственно перед подачей заявления о натурализации непрерывное зарегистрированное место жительства в государстве, а в течение предшествующих этому 8 лет - постоянно проживать на территории государства в общей сложности в течение 4 лет.
  • Иметь намерение продолжать проживание в государстве после натурализации и,
  • Принести присягу верности нации и лояльности государству

Обычно, когда Вы подаете заявление о натурализации, Вы должны материально обеспечивать себя и своих иждивенцев, проживающих в Ирландии.

В случае, если Вы беженец, лицо без гражданства или лицо, имеющее связи в Ирландии, Министр обычно освобождает Вас от необходимости наличия постоянного места жительства в течение 2 из 5 лет.

Сколько необходимо прожить в Ирландии?

Постоянное место жительства представляет собой периоды проживания, принимаемые во внимание при рассмотрении заявления о натурализации. Определенные периоды проживания могут не браться в расчет при вычислении общего периода проживания в государстве. Это периоды, когда Ваше присутствие в государстве не было должным образом зарегистрировано или (в определенных случаях) периоды, когда Вы проживали в государстве в соответствии с видом на жительство, выданном Вам в целях обучения (приравнивается к студенческой визе), или период, в течение которого Ваша просьба о предоставлении убежища была на рассмотрении.

Лица, проживающие на территории Европейской экономической зоны (ЕЭЗ): время, которое гражданин страны-участницы ЕЭЗ провели на территории государства, считается постоянным в целях натурализации, за исключением случаев, когда гражданам стран-участниц ЕЭЗ требуется получать вид на жительство или документы согласно Договорa о Европейском сообществе.

Лица, не проживающие на территории Европейской экономической зоны: Если Вы не являетесь гражданином страны-участницы ЕЭЗ, то любое время, когда у Вас не было вида на жительство, не будет засчитано в период наличия постоянного места жительства. Регистрация в национальным бюро по иммиграции Garda является свидетельством того, что у Вас есть законное место жительства, отвечающее требованиям для натурализации. Следующие периоды проживания не будут считаться постоянными если, разрешение было:

  • выдано в целях обучения (приравнивается к студенческой визе), вне зависимости от того, работали Вы в период обучения или нет, или
  • предоставлено в связи со служебным отпуском, или
  • предоставлено на то время, в течение которого рассматривалась Ваша просьба на предоставление убежища, в случае если такое убежище в итоге не было предоставлено.

Есть ли какие-нибудь требования по поводу работы? Могу ли я получать социальное пособие и претендовать на гражданство?

В целом, за исключением беженцев и лиц, не имеющих гражданства, претенденты на предоставление натурализации должны доказать, что они могут обеспечивать себя и свои семьи, проживающие в Ирландии. Если Вы сможете показать, что Вы не получали государственную поддержку в течение последних 3 лет до подачи Вашего заявления, это будет соответствовать требованиям Министра юстиции и правовых реформ о том, что Вы должны обеспечивать себя и своих иждивенцев и что Вы можете продолжить такое обеспечение.

Как рассматривается заявление о натурализации?

В течение недели Вам обычно должны сообщить, прошло ли Ваше заявление начальную стадию рассмотрения. Если Ваше заявление проходит начальную стадию, оно затем рассматривается далее в хронологическом порядке наряду со всеми другими поданными заявлениями. Вам дадут регистрационный номер, который Вы должны будете указывать, задавая вопросы по телефону или в письменной форме. От Вас не требуется внесения платы на данном этапе, поскольку с Вас будут требовать оплату только в том случае, если Ваше заявление будет одобрено.

Для неправильных или неполных заявлений процесс будет более длительным, но Вы можете сделать его максимально коротким, если будете быстро отвечать на все возникающие в связи с вашим заявлением вопросы. Если дальнейшая документация или разъяснения будут необходимы, то у Вас попросят об этом как только начнется обработка Вашего заявления.

Вам сообщат заказным письмом, как только решение по Вашему заявлению будет принято. В настоящее время период рассмотрения, от даты подачи заявления до принятия решения, в среднем составляет 26 месяцев.

Если решение по Вашему заявлению будет положительным, то письмо, уведомляющее Вас о таком решении, будет содержать инструкции относительно заключительных процедур, которые должны быть совершены для того, чтобы Вам было выдано свидетельство о натурализации. Эти процедуры заключаются в принесении присяги верности нации и лояльности государству (обычно делается в присутствии судьи Окружного суда – в письме будут сообщены подробности данной процедуры), и внесении соответствующей платы.

Как только соответствующие процедуры совершены, свидетельство о натурализации будет выдано в течение нескольких недель. Вы становитесь ирландским гражданином с момента выдачи свидетельства, и теперь Вы можете обратиться в Министерство иностранных дел с целью выдачи Вам ирландского паспорта, в любое время после получения свидетельства.

В каких случаях возможна аннуляция гражданства?

Министр юстиции и правовых реформ может аннулировать Ваше свидетельство о натурализации если:

  • Вы получили его путем мошенничества, искажения или укрывательства существенных фактов или обстоятельств
  • Вы публично нарушили Вашу присягу верности нации и лояльности государству
  • Вы были обычным резидентом за пределами Ирландии (за исключением государственной службы) в течение непрерывного периода в 7 лет и, без существенной причины не регистрировали на ежегодной основе в консульском офисе или в офисе ирландской дипломатической миссии, или у Министра юстиции и правовых реформ декларацию о Вашем намерении сохранить ирландское гражданство
  • Вы также являетесь гражданином страны, находящейся в состоянии войны с Ирландией
  • Вы любым другим добровольным актом, за исключением брака, приобрели гражданство другой страны.

Прежде, чем аннулировать Ваше свидетельство о натурализации, Министр юстиции и правовых реформ сообщит Вам заранее о причинах, почему свидетельство будет аннулировано, а также о Вашем праве обратиться к Министру с просьбой расследования таких причин. Если Вы запросите расследование решения об отмене Вашего свидетельства о натурализации, то Министр отправит Ваш случай в Следственную комиссию, которая сообщит о его результатах Министру. Уведомление об аннулировании Вашего свидетельства о натурализации будет опубликовано в Iris Oifigiúil (официальном государственном бюллетене Ирландии).

Нормы

С 1-ого августа 2008 установлены следующие нормы оплаты за выдачу свидетельства о натурализации.

Заявление от имени несовершеннолетнего

€200

Беженец, лицо без гражданства

Бесплатно

Другие

€950

 

 

Как подать заявление?

 

Вы можете получить соответствующие формы заявлений в Ирландской службе по натурализации и иммиграции (INIS). Предоставляются следующие формы:

  • Форма 8 (pdf) и руководство для совершеннолетних
  • Форма 9 для несовершеннолетнего ребенка натурализованного ирландского гражданина
  • Форма 10 для несовершеннолетнего ребенка, имеющего ирландские корни

Какие документы необходимо предоставить?

Пакет дополнительных документов включает в себя свидетельство о Вашем происхождении и национальности (свидетельство о рождении в полной форме и паспорт) и, если Вы женаты, Ваше свидетельство о браке. Вы также должны представить документы, касающиеся Вашего статуса и продолжительности Вашего пребывания в государстве (регистрационное свидетельство Национального бюро иммиграции Garda (GNIB), декларация статуса беженца и т.п.). Если Вы не являетесь гражданином страны-участницы ЕЭЗ, печати GNIB - единственное свидетельство, обеспечивающее доказательство наличия у Вас постоянного места жительства.

Где можно получить более подробную информацию?

 

Узнать более подробно о получении гражданства и проконсультироваться по вопросам иммиграции можно у сотрудников Ales Consulting компании, перейдите на наши контакты.

Make an Enquiry


Make an Enquiry

Sample Images

Our Toronto branch are team of Qualified Canadian Lawyers specialising in Immigration and Business solutions in Canada.

More info

Location

Dublin Office, 2d Floor, 33 Bachelors Walk, Dublin 1

+353 1 874 92 75
info@ales.ie